Две тайны озера Иссык - Куль



Отдых на иссык-куле



Озеро Иссык – Куль, одно из красивейших озер в мире, с которым связано много тайн, мифов, историй и легенд. Некоторые факты, связанные с легендами, а точнее два из них, кажутся очень реалистическими. Речь идет о последнем пристанище могущественного Чингисхана, и одного из самых смиренных учеников Иисуса Христа – апостола Матфея.

В настоящее время, гидрологический режим Иссык - куля мало изучен. Все дело в том, что это единственное озеро на земле, в котором уровень воды может, как повышаться, так и понижаться. Красота здесь неимоверная, порой кажется, что можно в изумительно прозрачной воде увидеть древние постройки, находящиеся на многометровой глубине озера. Скорее всего, поэтому и не только, сюда манит и всегда манило, многих, великих и не только людей. Старые люди, живущие в окрестностях озера, уверены, что великий завоеватель Чингисхан, погребен под водами озера Иссык – куль. Его пышное погребение в Ордосе не что иное, как самая обыкновенная инсценировка. Место погребения Чингисхана искали и ищут до сих пор, но найти не могут, как и его несметные сокровища, которые погребены вместе с ним. Еще старики-киргизы уверены, что многие знают точное место захоронения Чингисхана, так как эта тайна переходит от отца к сыну, но раскрывать ее боятся. Все дело в том, что делать это нельзя, дабы не выпустить на волю могущественных и кровожадных духов войны.

Есть еще одна загадочная история, связанная с озером Иссык – куль. Как известно из библейского повествования, после вознесения Иисуса Христа, все его ученики отправились проповедовать слово божие, кто куда. Несли ученики христианскую веру по всему миру, кто на западе, а вот апостол Матфей, изложивший нам самое доступное и самое читаемое Евангелие, отправился на юг, тогда в африканскую Эфиопию. Именно оттуда апостол, почивший на африканской земле, был доставлен в армянский монастырь на Иссык – куле. Об этом говорит так называемый Каталонский атлас, изданный в далеком 1375 году, авторами средневековья. Именно на этом атласе обозначено озеро и монастырь братьев армянских, в котором якобы есть мощи святого апостола и евангелиста Матфея. Откуда и испанского издания такие факты точно не известно, но они есть, а значит, имеют право на существование. Последнее пристанище апостола искали и не одно столетие, но так и не нашли, может оно, как и монастырь скрыто под водами озера Иссык – куль. А вот правда это или нет, достоверно неизвестно.
Много тайн хранит Иссык – куль, но две этих самые интересные. Само озеро, его вода, солнце здесь светящее – вечны, и им нет дела до человеческих страстей. Озеро, как и его тайны, было до, и будет после нас.